Quel restaurant choisir près de Foresta Lumina?

Vue de haut de l'intérieur d'un restaurant près de Foresta Lumina.

Foresta Lumina propose une expérience de son et lumière unique en soi. Alors pour que la soirée soit parfaite et stimule tous les sens, quelle meilleure idée que de la débuter dans l’un des bons restaurants de la région. Situé à Compton, à mi-distance entre Sherbrooke et Coaticook, le Cinquième Élément devrait convenir aux amatrices et amateurs de cuisine raffinée.

Caractéristiques principales

Logo du restaurant 5e élément près de Coaticook
  • Produits locaux
  • Gastronomie du terroir
  • Plusieurs choix de table d’hôte
  • Vaste carte de vins et de bières de microbrasseries
  • Ambiance conviviale et détendue
  • Excellent rapport qualité-prix
  • Écoresponsable
  • Situé à mi-distance entre Sherbrooke et Coaticook

Évaluation de notre équipe

Cinq étoiles sur cinq

De la grande gastronomie à petit prix

Des plats savoureux sur un table d'un restaurant près de Coaticook.
Des tables d’hôte et des plats principaux qui donne envie !

« Le Cinquième élément est un restaurant qui met à l’honneur le travail des producteurs de notre belle région. C’est une chance et une fierté de pouvoir profiter d’une telle gastronomie en plein cœur de Compton. » – Simon-Pierre Bolduc, copropriétaire de la fromagerie La Station de Compton

Faire profiter toutes les bourses des produits d’exception de la région, voilà la mission que s’est donnée Denis Vézina en achetant son restaurant à Compton en 2014. Le Cinquième Élément ne propose donc que des tables d’hôte à son menu. Le meilleur moyen pour que ses visiteurs puissent profiter pleinement de la richesse du terroir régional, de l’entrée jusqu’au dessert.

Pour autant, avec des choix de table d’hôte compris entre 45 $ et 55 $, difficile de trouver un meilleur rapport qualité-prix en Estrie. Aucune raison donc de ne pas se laisser tenter par la fine cuisine du chef préparée avec les produits d’exception de la région.

Un endroit à visiter absolument pour tous les amoureux de la gastronomie qui aiment prendre leur temps autour d’un fabuleux festin. Un excellent moyen aussi de se mettre dans les meilleures dispositions avant d’aller profiter du spectacle de Foresta Lumina.

Vins du monde et bières locales à l’honneur

Australie, Afrique du Sud, France ou Italie, la carte des vins propose un voyage à travers les vignobles du monde. Du petit Pinot Grigio de Sicile au Saint-Émilion Grand Cru de la région bordelaise, il est plutôt facile de trouver le meilleur accompagnement pour son plat et de se faire plaisir.

Au rayon des bières en revanche, pas besoin de chercher bien loin les meilleurs assemblages de céréales et d’arômes. La microbrasserie des 11 Comtés de Cookshire-Eaton ou la Hop station de Coaticook sont ainsi mises à l’honneur, entre autres. Des blondes aux brunes en passant par les IPA, il y en a de toutes les couleurs et de toutes les saveurs.

Ambiance calme et détendue avant d’aller à Foresta Lumina

Avec sa décoration baroque, mais chaleureuse et son immense plafond cathédrale, on se sent tout de suite à l’aise lorsqu’on entre au Cinquième élément.

Le service professionnel et courtois de la petite équipe aide à profiter pleinement de l’expérience.

Côté sonore, le volume de la musique « lounge » est réglé à la perfection.

Le tout produit une ambiance relaxante et conviviale parfaite pour les soirées en amoureux ou pour celles et ceux qui aiment discuter calmement autour d’un bon repas. On ne sent pas bousculé et on profite simplement du moment.

Et puis, selon son emplacement, on peut observer le chef Denis Vézina à l’œuvre dans la cuisine à aire ouverte. Un spectacle en soi.

Un restaurant qui surveille son empreinte écologique

Si le propriétaire a choisi de mettre en avant les produits locaux, c’est aussi dans l’objectif de limiter son empreinte carbone en rapprochant la matière première de l’assiette du consommateur.

Le restaurant est aussi doté d’un lave-vaisselle à faible consommation d’eau et pratique le tri sélectif ainsi que le compostage. Un procédé qui, même s’il peut paraître banal, est encore trop rare dans l’industrie de la restauration.

Des certifications et d’excellentes notes

Sceau de certification de Terroir saveurs du Québec.

Le Cinquième élément a obtenu la certification Terroir et Saveurs du Québec qui soutient le tourisme gourmand des régions. On ne peut plus logique tant les partenariats locaux sont mis à l’honneur sur la carte.

Il est aussi noté 5 étoiles sur Trip Advisor et les clients témoignent également leur satisfaction sur Restaurant Guru.

« Ambiance, nourriture, service, tout simplement parfait! Visite à refaire le plus tôt possible dans ce bijou des Cantons-de-l’Est. »

« Très beau petit restaurant à Compton, tout près de Coaticook. Nous avons été charmés par les belles présentations des plats, la qualité et la quantité des aliments. Le décor original et invitant. Vous ne serez pas déçus. »

Horaires et réservations

Si vous souhaitez vous arrêter manger au Cinquième élément avant de vous rendre à Foresta Lumina, un bon conseil : pensez à réserver quelques jours à l’avance. Surtout pour les soirées du week-end.

Le restaurant compte 40 couverts, mais le chef aime travailler dans le calme et accepte rarement plus de 30 personnes sur place. D’ailleurs, prendre son temps fait partie intégrante de la philosophie du restaurant, alors n’espérez pas engloutir votre table d’hôte en 1 heure et filer rapidement ensuite. Non! Ici les plats se dégustent et il faut compter environ 2 heures pour profiter d’un service complet. Planifiez donc votre emploi du temps en conséquence, vous êtes prévenus.

Horaires d’été :

  • Du mercredi au dimanche;
  • De 11 heures à 14 heures et de 17 heures à 22 heures.

Cliquez ici pour réserver vos places au 5e Élément.

Nos conclusions

En 2024, nous recommandons fortement le Cinquième Élément à toutes celles et tous ceux qui veulent profiter d’une belle expérience gastronomique avant de se rendre sur le site de Foresta Lumina. Ses tables constituent un excellent choix, notamment si vous cherchez 

  • Les produits locaux et la gastronomie du terroir;
  • Un excellent rapport qualité-prix;
  • Un restaurant à proximité de Coaticook et de Foresta Lumina;
  • Une ambiance calme et décontractée;
  • Une carte de vins variée à prix abordables;
  • Un grand choix de bières locales;
  • Avoir le choix entre manger en terrasse ou à l’intérieur;
  • Un service de qualité.

Le restaurant pourrait en revanche être moins adapté à vos besoins si vous voulez :

  • Vous présentez sans réservations (même si vous serez tout de même accepté s’il reste de la place, mais à vos risques et périls);
  • Manger rapidement;
  • Apporter votre vin;
  • Rechercher une atmosphère bruyante et pleine d’animation.


L’équipe du Meilleur en ville vous présente ce qu’elle juge être le bon choix à Sherbrooke. Pour en savoir plus sur les critères qui guident notre équipe, visitez la page à propos du Meilleur en ville.